Fresa liefert frische, regionale Lebensmittel direkt vom Feld in deine Nähe.
Ein Studienprojekt von Hannah Ackermann, Marco Frumento, Jan Meininghaus, Sabine Reitmaier
4. Semester, 2018
Betreuende Dozenten: Claudius Coenen, Sebastian Fritsche, Andrea Krajewski, Tsune Tanaka, Dr. Stefan Voigt
Interactive Media Design
Der Bezug zur Regionalität hat in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen. Wir essen bewusster, wollen gesund leben und etwas für die Umwelt tun. Jedoch fällt es gerade sehr beschäftigten Menschen, die in der Stadt wohnen schwer, sich mit regional erzeugten Lebensmitteln und ihren Produzenten aus der Umgebung zu befassen. Deshalb wurde Fresa entwickelt.
Fresa ist ein interaktives System, bestehend aus einer Verkaufsstelle, der Speisekammer und dem Lieferservice regionaler Lebensmittel, der Zeit spart und den Bezug zur Regionalität schafft.
Der Kunde bestellt über die Website oder seine App. Die Bestellung geht daraufhin im Zwischenlager ein. Hier werden die Lebensmittel verpackt und zur Abholung vorbereitet. Der Lieferant bringt die Ware sodann in die vom Kunden ausgewählten Speisekammern, die sich im Innenbereich verschiedenster Ladengeschäfte mit späten Öffnungszeiten befinden. Eine Nachricht, teilt dem Kunden mit, dass seine Bestellung abholbereit ist, sobald diese an der von ihm ausgewählten Speisekammer angekommen ist.
– Komissionierung der Abokisten
– marktähnlicher Verkauf oder Lieferung in Speisekammer
– stadtnahe Lage
Anzahl der Fächer kann variieren –
zusätzliches gefülltes Fach für spontane Einkäufe –
maximal fünf Gehminuten entfernt –
– gewährt Zugang zum Zwischenlager
– öffnet und verschließt die Speisekammer
– individuell für jeden Kunden und Lieferanten
Ware bequem bis in die Küche tragen –
Jutebeutel, Kühltasche oder Kiste –
variiert je nach Größe der Bestellung –