Ernährung & Nachhaltigkeit ... ein Battle
Ein Studienprojekt von Silvio Lepszy, Sarah Lerch und Anne Thomas.
2. Semester, 2017
Betreuende Dozenten: Felix Epp, Martin Haas, Sebastian Haase, Andrea Krajewski, Garrit Schaap, Dieter Stasch, Tomas Zebis
Interactive Media Design
Weltweit wird jährlich genug Nahrung produziert um zehn Milliarden Menschen zu ernähren, trotzdem hungert jeder Zehnte. 50% des weltweit geernteten Getreides werden an Nutztiere verfüttert, denn die gigantischen Mengen an Fleisch, die weltweit nachgefragt werden, können nur in Massentierhaltung erzeugt werden. Die landwirtschaftlich nutzbaren Flächen werden knapp und wenn man nach Gründen dafür sucht, stößt man auf die Ernährungsgewohnheiten in den Industrieländern. Die dort lebenden Menschen verbrauchen zum Teil viermal so viel Platz, wie ihnen eigentlich zur Verfügung steht.
Die App Tipping Cows führt spielerisch an diese Thematik heran.
Sie ist als Multiplayer Spiel mit Battle-Charakter für Gruppen von Freunden, Kollegen oder die Familie konzipiert. Es geht dabei um den Flächenverbrauch durch die Erzeugung tatsächlich konsumierter Nahrungsmittel. Der Reiz für die Nutzer besteht darin, mit einer zugewiesenen Grundfläche zur Produktion von Nahrungsmitteln im Wettbewerb gegeneinander anzutreten und gleichzeitig mehr über eine gesunde Ernährung zu lernen. Durch die Erfassung der täglichen Mahlzeiten und ein visuelles Feedback über die hierfür verbrauchte Fläche im Farm-Stil, sollen die Nutzer ein Bewusstsein dafür entwickeln, wie viel Platz unterschiedliche Gerichte und Nahrungsmittel verbrauchen und wie eine nachhaltige und gesunde Ernährung aussehen kann.