ViewFood hilft Großküchen, sich einen Überblick über ihre vorbereiteten Lebensmittel zu verschaffen, um der Verschwendung entgegen zu wirken.
Ein Studienprojekt von Tea Rustani und Lilly Vullhorst
4. Semester, 2020
Betreuende Dozenten: Prof. Claudius Coenen, Prof. Tsunemitsu Tanaka und Dr. Stefan Voigt
Interactive Media Design
Kochen ist ein Handwerk, in dem viel Spaß, Mühe und Arbeit steckt. Die Köch*innen möchten ihren Gästen einen unvergesslichen Abend mit einem qualitativ hochwertigen Gericht bieten. In der Gastronomie, insbesondere in Restaurants mit eigener Küche, werden Nachhaltigkeit und ein überlegter Einkauf von beispielsweise saisonalen Produkten immer wichtiger. Bislang gibt es kaum Möglichkeiten, auf der Basis genauer Zahlen des Produktbestands, rechtzeitig auf ungenießbare Produkte zu reagieren. Denn die Köch*innen kennen ihren Produktbestand und dessen Zustand bisher nur durch stetige Kontrolle und somit aus der Erinnerung.
Hier möchte das ViewFood-Team ansetzen.
ViewFood ist ein Produktsystem, welches den Lebensmittelbestand im Restaurant genau überblickt. Mit diesem soll die Planung für den Einkauf von Produkten und die anschließende Verarbeitung nachhaltiger gestaltet und die Verschwendung von Lebensmittel verringert werden.
Im Gegensatz zu unser Konkurrenz, wie Orderbird, arbeiten wir nicht mit Touch-Displays und versuchen nicht, ein Allrounder für alle Situationen in der Küche zu sein.
Die Lebensmittelkontrollobjekte
Die Lebensmittelkontrollobjekte (LKOs) sind kleine Objekte, welche die Formen und die Farben der Produkte besitzen, für welches sie zuständig sind.
Die LKOs haben eine Verbrauchsanzeige, die die Menge der Produkte in den Behältern angibt. Außerdem zeigt eine Gramm-Anzeige das Gewicht der Produkte an. Die Stärke der Farbe der Verbrauchsanzeige informiert über die Haltbarkeit der Lebensmittel, also, wie nah sich die Produkte am Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) befinden. Je blasser die Farbe wird, desto näher rückt das Produkt an das MHD und sollte verarbeitet werden.
Die Gastronorm-Behälter
Die Gastronorm-Behälter (GN-Behälter) existieren bereits und werden in den meisten Restaurantküchen genutzt.
Durch weltweit angepasste, standardisierte Formen lassen sie sich schnell in jede Küche integrieren. ViewFood baut kleine Erweiterungen in die GN-Behälter ein, ohne deren Funktion zu gefährden.
Das Display an der Vorderseite des GN-Behälters zeigt das Ablaufdatum des Produktes an. Es wird ab dem Moment angezeigt, in dem der GN-Behälter mit dem entsprechenden LKO verbunden wird. Eine in dem Behälter integrierte Waage teilt dem zugehörigen LKO mit, wie schwer die Produkte in dem GN-Behälter sind.